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第二站.峡谷

作者:璎珞    授权级别:A    编辑推荐    2014-05-29   阅读:

  
  初一,清晨。暗蓝的风静静抚过柔软的灯影,陪伴着我们惺忪而又瘦长的影子。一只只行李箱隆隆地经过水泥地面,只留下丽江昨夜尚未清醒的美梦。沉寂的院子里,只有这座无声的长亭为我们送行,没有鞭炮,没有欢笑,只剩下一个陌生而又清冷的回眸。
  小巴车在黑暗中行走了四十分钟后,我们成了裸美乐大峡谷第一批迎接的客人。导游说,大年初一排第一,这是一个好彩头。
  早晨的寒风分外刺骨,我在等待电瓶车的队伍中瑟瑟发抖,一抬头,便看到了远山上淡淡的晨曦。
  普米族的导游小伙戴着一只大大的银环,过耳头的黑发有一缕随意的束在脑后,黝黑的皮肤,带着彩色纹边的白色小褂。站在峡谷入口,他用下面这副东巴文的对联展开了今天的行程。
  细细品来,几个可爱的象形文字简简单单就阐述出了一个来自生活中最纯朴的道理---说说笑笑心情好.唱唱跳跳身体棒。
  记事的绳结、刻木的图鸦、一顶年低久远的帽子、一个油渍斑驳的木鱼、一个隐匿在山石之间的雕塑……
  时光的印迹转过悠悠的经筒,便穿越了许久的年代。不需要多少印证,只需要用这种简简单单的生活痕迹静静地感受那份历史留下的淳厚。
  准备古乐合奏的老爷爷正在换上古老的民族服饰,因为没有来得及为我们演奏,慈眉善目的他带着抱歉的微笑让我们试试他手边像琵琶一样的乐器。拨弄几下不成曲调的琴弦,便收获了一份来自大山深处的纯朴。
  走过这个曾经茶马古道上遗留下来的马帮驿站,温暖的火塘旁仿佛还能听到马帮刚刚离去时银铃的回响。这里没有抗日战争时滇缅公路上的悲壮与创伤,但是这一处隐匿在浓荫乱石之中的山坳,却留下了那段马帮艰难踩走的往事。一张兽皮,一个沙锅,驮满了货物的马队,几个黑瘦精干的汉子,还有这一路未曾熄灭的火塘,便成就了茶马古道上山高水长的绝响。
  百家姓被分配在几个小亭子之中,每一个都有古旧的纸张做成的留名薄。找到你的姓氏,然后留下自己的名字。既是一种纪念的手段,又是一种防止游客乱涂的写意。富有意的到此一游,简单而又隆重。
  乘着电瓶车离开时,遇到了在半山山洞里专门迎送客人的老阿妈。穿着纳西族服饰的老阿妈站在半山腰使劲地挥舞着双手,拖着长声悠悠地喊着:新年好!!再见!泪多多(纳西族再见的意思)!满山便响起了这温暖而又纯朴的回响。
  这份隆重的送别和祝福如同峡谷送给游客的一个彩蛋,除了惊喜还是惊喜,兴奋之余大家纷纷向老阿妈挥手还礼。
  再往前走,又遇到了一对盛装的年轻人。站在小亭里美丽的姑娘羞涩地向我们挥着手,轻声地道着泪多多。而旁边年轻的小伙可能为了弥补没能迎接我们的歉意,一边奋力地挥手,一边跳起来送出了连串的飞吻,简直就像一只手舞足蹈的猴子。满车的人都被这活泼的小伙子给逗乐了,而他的热情迅速地感染了所有人,全车的人都站起来向他们挥手,将手握成喇叭状齐声喊道:新--年--好!泪--多--多!
  峡谷里所有的工作人员都是当地的原著民。从导游到司机,从售票员到清洁工,从古乐演奏者到迎宾人。他们说,祖先留给我们一个美丽的峡谷,这是我们世世代代的福气。
  他们没有躺在祖先留给他们财产上面坐享其成,他们捧着祖传的饭碗,满满地在里面装上了诚意与勤勉……
  审核编辑:水语   推荐:水语

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【编者按】 红尘会员   水语:
我时常在想:一趟旅程能够带给我们什么?领略自然风光之美,感受人文风情之多彩,这是我们能收获的。那么,我们应该回馈些什么?读罢此文,我得到了答案的一部分,那就是:带着善意去,带着谢意归。比如:拨弄几下不成曲调的琴弦,便收获了一份来自大山深处的纯朴,“泪多多”;比如最后那句话所表达的无尽意味。


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