蜀国多仙山 峨眉邈难匹

作者:嫣然雪儿    授权级别:C    编辑推荐    2014-05-29   阅读:

  
  白蛇传里的白素贞,祖籍四川,出生地峨眉山。峨眉山乃一仙山。很早就盼有幸能一睹其真容。今年暑季,果然如愿以偿。
  峨眉山在四川省西南部,其脉出自岷山,蜿蜒南向,至峨眉市境内突起三峰,称为三峨:大峨,中峨,小峨。峨是形容其高,海拔3099米;眉是喻其秀。又一种说法。远处看峨眉山,大峨中峨两峰相对似峨眉。峨眉不仅以秀丽,高著称,尤其又是四大佛教名山之一。公元十五世纪前后寺庙竟多达百余座。寺庙错落于山巅峡谷,依山因势,各具特色。现存二十余处,难怪仙气缭绕,促怪成精。
  峨眉山纵横四百余里,上山路呈葫芦形。三线山路分叉处为清音阁,单线山路分叉处为九岭岗。它山路陡峭,古木参天,林荫蔽日。苍松劲柏翠竹冷杉,比比皆是。登金顶看汹涌起伏的云海,红光耀眼的日出,浑然成环的七色彩虹(佛光),被誉为三大奇观。
  随着季节的变化,地势的不同,阴晴风雨云雾霜雪一渲染,铸成了著名的众多的风景点。如罗峰晴云,大坪霁雪,洪椿晓雨,白水秋风,象池夜月,峡谷栈道,双桥清音,一一展现了峨眉秀色。尤其猴群拦路乞食更增添了游人的乐趣。
  我们是坐汽车由报国寺出发达雷洞坪,再徒步爬上金顶的。凌晨四时许,由第一个大寺庙(山脚下的报国寺)出发,沿登山公路经龙门洞,两河口,净水,双水井,翻越弓背山达雷洞坪。遗憾的是,一路上黑乎乎的,什么也看不见。等抵雷洞坪,七点钟了天才亮。沿途仅给我们留下一个七弯八拐,八拐七弯才达目的地感觉。
  由雷洞坪开始,徒步爬山,十五华里才能到金顶,到金顶看日出是没指望了。好在我们登过别的名山,看过壮观的日出,不为遗憾。而黄山的云海早以盛传,却无缘领略。因此为了云海,我们登山干劲倍增。过了接引殿,一段七里坡,一个石梯连着一个石梯,梯梯递进。我爬得上气不接下气,两脚象踩着棉花,轻飘飘的似乎无法使脚着地。紧接着又是一段五里坡,爬得我面颊绯红,心跳过速,头晕目眩。我咬着牙,一步步,一步步,两手叉腰,停停歇歇硬是爬上了金顶。
  金顶啊金顶,海拔3077米,盛夏时节让人感到冷飕飕的,寒气浸骨。我终于爬上来了,置身在云山雾海包围中的金顶,让我激动,让人们雀跃。
  你看,在我们的脚下,一片白茫茫的混沌世界,什么也没有,什么也看不见,只有一股股白色类似雪涛间或向上涌,向上涌……又四散扩开了,又有一缕缕状如轻烟飘忽而来,飘忽而逝的云雾。再往头上瞧,也是白茫茫的一片,云涛似海涛,由天边以排山倒海之势向我们头顶压过来,压过来,令人喘不过气,令人惊骇。一轮不太明朗的太阳夹持在云涛中央,时隐时现。它似乎无法自主,只能听凭云涛戏弄。我们站在金顶从上到下,从左到右,都被云被雾缠绕着,裹夹着,一闭眼,犹似南海观世音菩萨脚踏莲蓬(金顶)飘飘然,悠悠然,好不惬意。我又似在环形影剧院中。领略够了云海的奇趣,仙味。该下山寻找峨眉的秀色了。
  顺着五里坡,七里坡下山,到达雷洞坪。从雷洞坪开始走我们未曾走过的山路。雷洞坪到九岭岗二十华里,这还是单线路,途经三个山寺:白云寺,大乘寺,洗象池;三个陡坡:连望坡,罗汉坡,钻天坡。山寺以洗象池名显。象池观夜月是一个著名景点。联想到一首(忆江南)词:“山寺月中寻桂子。”则更令人神往。可惜不在夜间,无法看到。坡以钻天坡为陡,顾名思义,钻天钻天!沿途猴群不断拦路乞食,滑稽可笑,令人捧腹。夹道古木参天,遮荫蔽日。那树叶的绿绿,润润意,似乎要流淌下来,“翠色欲流”果真不假。这一带冷杉多,树杆高且直,给人一种挺拔向上刚正不阿的形象。古苔如乱发,参差挂木上,至地长数丈。还有塔松状的杉,但叶圆细,行走其间,我的头发湿湿的。是雨?是汗?哦,明白了:“山行本无雨,空翠湿人衣”。
  这就是峨眉的秀色?不,这只是峨眉秀色的凤毛麟角。
  到达九岭岗是分叉处,一条道经华严顶、初殿、万年寺达清音阁,计二十九华里,另一条道经遇仙寺,仙峰寺,洪椿坪达清音阁,计六十二华里。我们选择了路程长坡度缓的山路下山。站在九岭岗处看华严顶,孤峰屹立遍山青翠。
  由九岭岗下得山来,一路上自然是绿荫环抱。俯视山底仍是白雾茫茫。到达遇仙寺景色为之一变,此时正当午。
  遇仙寺处在大峨山腰,海拔1680米。建在下山的通道中。寺庙背靠着山,面临深谷山崖,下山时必须穿堂入室。据说是一个和尚在此结庐遇仙。山寺依山因势,气魄雄奇,寺庙玲珑剔透。站在寺院过道凭栏远眺,白茫茫混沌景象一扫无余。此处的山景竟是如此清晰。一片绿的什锦:墨绿、油绿、翠绿、新绿、亮绿、鹅黄绿……绿得使人心醉,绿得让人忘情。到处是一片绿的光环,峡谷里流淌的水也漾青泛绿;一片铺青叠翠连着一片铺青叠翠;一阵蝉鸣接着一阵蝉鸣。似乎蝉鸣声都染绿了。好一所遇仙寺!全在绿的怀抱里;绿的波涛中。而寺庙却是红木飞檐,格外醒目。抬眼望山峰,山峰削削;俯首看沟壑,沟壑纵横。峡谷底流水淙淙,山林中树木葱茏。幽静!奇特!空灵!
  我仔细咀嚼峨眉的秀色,捕捉那种飘飘欲仙的感觉。千年前三国时隐居在隆中的诸葛先生居室有一幅对联:“淡泊以明志,宁静而致远。”到此时我才深谙其中的内涵。人在尘世奔波,到头来谁也难免“一抔净土掩风流”。若能在遇仙寺打坐参禅,净六根了却尘缘,岂不是延年益寿的灵丹妙药?可惜,当今社会不主张出世之说,提倡的是奋斗、拼搏、贡献;得到的是繁乱、忧愁、兴奋。七彩人生,五味生活。
  离开遇仙寺下得山来,到达观音桥,在卖食处憩息片刻。只见山涧水又呈白色,雷鸣的水声淹没了蝉声,绿色的水变成白色水。怪哉!怪哉!真象万花筒里看峨眉变化无穷。我们打听几个相向而行的青年大学生。他们说,由观音桥去仙峰寺一路尽是上坡。我不由纳闷?这几位青年人还对我们说,他们是由报国寺爬上来的呢。我不由暗暗称赞:好勇气好毅力。他们又说:“游山玩水,游来玩去乐在其中。”从金顶到观音桥一直是下坡,而由观音桥往仙峰寺却要拾级而上,原来是由一个山峰转到另一个山峰了,我茅塞顿开。峰回路转山路盘旋,景象万千。前面山路都是绕山而行,过仙圭石往仙峰寺却是穿山而过。这一带珙桐多。经过一片茂密的树林,真让人感到:“林深不知处”。
  仙峰寺一过又下坡了。前方便是有名的九十九道拐。由九十九道拐不由人联想起李白的《蜀道难》一“百步九折萦岩峦”,一点不假,百步九折。也许九十九道拐是由此而来呢!我们一拐一拐地下得山来,再一回首,叫人咋舌!钻天坡已陡峭得可怕,比起九十九道拐来又不知逊色多少了。从九十九道拐下来就是寿星桥。此桥处在这座山峰的谷底。溪水轰鸣,游人喧闹,山林的寂静给闹声夺走了。
  从寿星桥往洪椿坪去又是上坡,由此可见又是由一座山峰转到另一座山峰。每转一次海拔高度就相应降低,山路迂回,景象奇特。
  洪椿坪的古刹前有两株一千五百年的洪椿树,苍翠蓊郁蔚然壮观。寺庙建在道旁,较前遇仙寺又是另一种风格。洪椿晓雨的胜景,只有拂晓时分有雨才能领略。我们到达此地已是下午五时许。
  从洪椿坪拾级而下前方就是清音阁。山路坡度较平缓,基本接近群峰谷底了。一路上群峰映入眼帘。一层层薄薄的雾气裹着群山,白中透着亮绿,山廓十分清晰。如果把在雷洞坪之上看到的白雾裹群峰比作少女披了一层遮羞纱:藏而不露,难识真面目;那么此处的白雾裹群峰就只能比作少妇披了遮羞纱:欲藏却露,少了几分羞涩。
  沿途涧水伴随我们前进,凑起了动听的进行曲。经过三通桥快接近黑龙江栈道了。在数里长的黑龙江栈道上,凌空仰望,峭壁浓荫千藤万蔓,天光一线,名符其实的一线天。凭栏俯视深涧,溪水晶莹清澈见底。神奇的一线天,神秘的夜色驱走了我已奔波百余华里疲劳,精神为之一振,转到了清音阁。
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  审核编辑:水语   推荐:水语

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【编者按】 红尘会员   水语:
峨眉山是普贤菩萨的道场,也是我的出生地。但我从来不曾以如您这样细致的手法去抒发对她的感情。爬山的过程是艰辛的,登顶之后的心情是欢愉的,人生就是一次又一次攀登的过程,战胜自己,就能实现梦想。将“但愿常为峨眉客”的愿望存留在心里吧,有愿就会有缘的。


散文副主编   落叶半床:
集传说和盛名一体的峨眉山,在作者的笔下山色中添了内涵,上山的兴致和下山赏景的从容,随着脚步的挪移所见所想涌动着诗情和画意,神秘而充满传奇的峨眉山带着历史意蕴让人神往。


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最新评论4

  • 嫣然雪儿

    谢谢水语宝贵意见。你是峨眉山一带的人啊!我最近才从宜宾竹海回家。四川真是个好地方,风景点众多,处处都如神仙地!

    2014-05-29

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  • 落叶半床

    我看上文中提及的古树了。

    2014-05-29

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  • 水语

    文章对自然景色的纪录较为详细,若能对人文景观多加观察,则更好。只是个见,雪儿勿怪。欢迎来稿!

    2014-05-29

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