雪天汤包味更美!

作者:金陵叟    授权级别:A    编辑推荐    2015-01-11   阅读:

  
  菊瘦蟹肥,菊花盛开的金秋时节去龙袍吃蟹黄汤包,那是地球人都知道的,可是在这雪花飘飘的数九寒天去吃汤包,你听说过吗?说真的,我也是第一次听讲。当几个吃货朋友向我炫耀那口味多美时,我还真有点不相信。为了证明他们此言不虚,告诉我就在龙袍街道中心转盘向西几十米的洁雅酒店,老板姓杨。
  洁雅酒店我并不陌生,在几届海峡两岸农展会上和江北农展会上见过他家的汤包,是现场制作。可惜每次人太多,怕排队,终是没能品尝过。记得老板娘清楚利落,慈眉善目,笑眯眯的招呼客人,参加农展会的都喊她杨嫂子。
  经不住《六合美食特产旅游文化》QQ群的群友怂恿,在冬至后的第一个星期天晚上,我们来个AA制,去品尝了一次冬天里的蟹黄汤包。
  到的时候,华灯初上,洁雅酒店灯火辉煌,人头攒动,杨嫂子客气的和我们打招呼。我上前套近乎,说在几次农展会上见过她,台湾客人都夸她家的汤包好吃。她笑眯眯的说也看我眼熟。
  我问她这汤包节都下来好几个月了,怎么还在做汤包?她笑着说,没办法,忙了几个月,也想歇歇,可歇不下来,天天有客人来,好多是南京的,大老远跑来,总不能叫人家失望吧?我问她这冬天里的汤包和秋天里的在口味、制作上有什么区别?她一脸茫然,说没区别呀!我有点不相信,提出到后面制作间看看,她爽快的答应了。
  进了操作间我乐了,原来正在捏包子的大师傅我认识,是六合官方旅游网站上龙袍汤包的形象代言人,有他端着刚出笼包子的大照片。他是杨嫂子的儿子,他可厉害了!是杨家汤包的正宗传人,至于是第几代,他自己也记不清,反正他爷爷的爷爷就做汤包了。他还有一张江苏省烹饪大师证书,那证书可是宝贝,通六合没几张。
  我建议他摘下口罩和我们聊几句,演示一下从擀皮、包馅到捏菊花皱褶几道工序,并作简单介绍。他腼腆的笑着答应了。这可乐坏了我们一帮吃货,个个掏出手机来拍照。
  就在我们忘情的拍照时,前面两个美女大呼小叫的喊菜都上了,包子也上来了,只好悻悻的和杨师傅告别,本来打算和他合影的事也忘了,只能下次去补拍。
  面对着一桌子菜肴,尽管我们一个个饥肠辘辘,但没有一个人动筷子,不约而同的用手机拍照。真是太美了!这哪里是菜呀?简直是艺术品!白瓷碗里的鱼圆子像白玉做的一般;金黄色的蒸鸡蛋隐隐露出一颗颗红色的蟹黄和绿色的葱末,是那么的斑斓;那碗蟹黄豆腐,白的豆腐,红的蟹黄,绿的青菜,金色的蟹油,真是美轮美奂;还有那排列整齐的香肠、晶莹洁白的荸荠、像上过蜡的鱼香肉丝、琥珀一般的拉丝苹果,还有一盘红烧鳜鱼,那可是地道的江鳜!
  当然主角是桌子中间的那两笼汤包,一揭开盖子,热气腾腾地冒上来,是那么的匀称、剔透,薄薄的皮像纸一般,仿佛一碰就会碰破,菊花瓣一样的皱褶簇拥着红红的蟹黄,仔细看时,蟹黄上一颗颗蟹油珠在灯光下熠熠生辉!
  不知道是谁提议拿瓶开水来漱漱口吧!我们一个个像美食家那样,漱口后正襟危坐慢慢的咀嚼。一桌人没一个说话,都静静地用心来品尝这一道道美食!
  还别说,这冬天里的蟹黄和别的季节就是不一样,当牙齿与蟹黄接触时,我有吃咸鸭蛋蛋黄的那种感觉,沙沙的,紧紧的,是那么的瓷实,这样的感觉在后来吃整只螃蟹的蟹黄时更为明显。在我写这篇短文时,依旧能回味到那个感觉,当然齿颊间也回荡着汤包的鲜美味道!
  如果要问我这冬天里的蟹黄汤包和秋天究竟有什么不同?我的理解是,万物皆应秋收冬藏之法则,冬天的蟹黄汤包味道不像秋天里那样夸张、喧闹,而是更深、更醇、更内敛、更耐回味!
  此外还多了一份年味,像前面提到的香肠,后来上来的干丝蒸咸肉、杀猪菜,那都是过年的味道,笼罩着年味吃汤包,真是别有一番风味!
  真希望下一场大雪,雪天里去洁雅吃蟹黄汤包,那是多美的呀!
  
  
  审核编辑:文清   推荐:文清

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【编者按】 红尘会员   文清:
冬天,是养生保健的最好时节,作者的一篇美文让读者在文字中感受到了美食文化带给大家的精神上的享受。


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