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古镇西塘

作者:江南忆雪    授权级别:B    精华文章    2014-11-20   阅读:

  
  我对江南水乡古镇情有独钟,这已经是许多了解我的人都知道的事,也许最根本在于自己的根便在江南水乡。祖籍江南,就是中国最著名的千年古镇——南浔。那是个极富庶之地,又是个极有文化底蕴之处。想想中国的文房四宝?出笔的地方,自然也就出文人墨客。
  江南水乡古镇,貌似相同,其实恰恰如众多的女子,看上去各个美艳无比,难决高下,其实,各有各的风韵与婀娜。还在第一次回到江南,真正走进水乡那一年,我去过三个江南古镇,一个是嘉兴,一个是西塘,还有一个就是故乡南浔了。记得那一年我才17岁,借着“串联”的机会,回到了魂梦萦绕的江南。现在算起来已经是40多年前的事情。以后,我曾多次回过故乡南浔,前年第二次去了嘉兴……却一直没有机会再回西塘……
  巧了,前几日几位北方的朋友来沪,提出要去西塘看看,于是,得了这个机会。
  说起来西塘历史十分悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。它悠久的历史和文化底蕴几乎可以与南浔媲美。西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长上千米,就像颐和园的长廊一样,一条曲曲长长的烟雨长廊,让西塘平添了数不清的风韵。
  在我的印象里西塘地势平坦,河流密布,自然环境十分幽静。9条河道在这里交汇,众多的桥梁又把8块水乡连成一体。古称之为“九龙捧珠”、“八面来风”。鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,酒香飘溢,整座水乡古镇似如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移?
  到了西塘,临河而建的沿街廊棚最为引人入胜。过去,水乡农家的出行以河为道,以舟代步,许多交易只能在船上岸边进行,为此,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊建筑———廊棚便应运而生。西塘至今保存着1300多米长的廊棚。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。然而,如今的西塘和其他江南古镇、名胜古迹一样,早已人满为患!过度开发的旅游业,以及应运而生的商业化发展,让这些宝贵的文化遗产,已经不堪重负!据查目前西塘年接待人次,已经到达269万人次!在全国位列排行榜第38位。在我看来,这不是西塘人的骄傲,而是西塘人的悲哀。原本悠闲、安详、宁静的水乡人文与自然环境被彻底破坏了。到处挤满了游客,沿街开满了店铺,这些人和店铺,与古镇本来的风貌,是那样的格格不入,让这些古镇沦入一种说不出的怪异中——空前地,又是异样地发展着、繁荣着……
  看到游人一批批涌过那些古桥,尤其是其中一些木桥,我暗自担心——哪一天,这些桥会不会突然垮塌?
  我在想,如此下去,这些古镇还能存在多久?究竟是几年,还是几十年之后,它们会不会被这样奇型发展的繁荣彻底淹没?如果真有这天到来,人们会为自己今天的行为承担责任吗?我想一定不会!然而,还会给后代子孙留下几个西塘、南浔、乌镇?
  我们还有资格号称自己历史悠久,文化遗产丰厚吗?
  
  审核编辑:月光下的贝壳   精华:月光下的贝壳

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【编者按】 红尘会员   月光下的贝壳:
随着作者的文字走进西塘古镇,对于江南水乡古镇虽然神往已久,但却未能亲自体验,江南水乡古镇西塘的景观和人文在本文中通过作者笔墨得以充分展现,作者文笔亦如西塘一样极具底蕴和魅力,文字自然、流畅且熟练,可见功力不俗。我们在欣赏和惊叹历史文化遗产的同时,也不免为她们将来的命运担忧,过度商业发展的同时,历史人文也渐被繁荣淹没,我们还能为子孙后代留下什么呢?有这样命运的又何止西塘一处呢?


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