称多旅行记——称多县城篇

作者:自在深居    授权级别:B       2024-09-18   阅读:

  
今天是被放鸽子的一天。
  昨天临行前,尕局长说他已经安排好了,今天会派人带我们去观参博物馆。但等到九点钟,并没有人与我们对接。我与同事商量了一下,不能浪费这次难得机会,决定自己出去转转,考察一下称多具体的风土人情、文旅情况。
  和酒店前台咨询了一番,很艰难的交流,她不太懂汉话,连说带比划的,她才告诉我们,县城没公园,县城没景点,县城没旅行社。可以看的地方都离县城很远很远。然后还很贴心的强调,县城也没有出租车。
  我和同事冏得半天没有说话。
  
  相对无言的我俩默默向一处寺院的方向走去。
  这处寺院是从酒店三楼看到的,建在一座山的半巅上,地势较高,可以看到白塔、寺院,还有转经筒长廊。
  称多县城很多道路都在施工,狼烟四起的。从这方面来讲,私以为称多县财政还是有实力的,无论这种实力是自己的还是支援来的,都很好,螺蛳壳里做道场,精打细敲,慢慢建设,城市面貌总会越来越好。
  这座寺院离酒店大约一公里多的距离,首先看到的是临街一个高大牌坊,整体藏教风格,红底鎏金,很宏伟壮观,上面横向写着藏汉英三语“嘎称多吉祥落静虑法轮寺”。
  虽然沿途见了很多寺庙,这却是最近距离参观的第一个,很有意义,我俩照相留念,顺着土路一路向上。
  不时有车辆经过,尘土飞扬。也偶尔有人走过,手里拿着佛珠,慢慢朝寺庙走去。
  
  说到这里,不得不感叹,来到藏区,最震憾我的是藏区人民无处不在的信仰与虔诚。
  这里的人们几乎每个人手里都拿着佛珠,无论质地和材料,都磨出了爆浆,从不离手,仿佛成了身体的一部分。而各个店铺,也处处供着佛龛佛像,甚至有人供的是真人活佛。在这样纯粹浓郁的信仰环境里,让人不自觉的语有顾忌。
  来到这里后,我们时时处处都在注意不要犯了人家的忌讳。虽然我们从小接受的是朴素的唯物主义教育,孔子也道:子不语怪力乱神。但我不能说自己是完全的无神论者,也不会对神佛无端评判,因为我懂得对万物的尊重与敬畏。
  藏区人民从出生就是听着梵音佛经长大的,这里人人都是修行者,山间遍布寺庙,佛教是他们最根本的、刻入灵魂的精神支柱,他们用尽一生都在朝拜。
  个人觉得,这样的信仰没什么不好,教义教理也是一种规矩,而且是一种能够一贯到底的规矩,这种自觉性和执行力无可比拟。在这一点上,我大胆妄为的想,需要我们借鉴和学习。
  
  好吧,话题拉回来。
  走到路的拐角处,迎面供着几个雕像,有佛像,有佛塔,还有一座雕像很奇异,白色的,一只象上顶着猴子,猴子上面顶着兔子,兔子上面又顶着一只鸟?
  这、这、这是什么造型?没见过世面的我俩瞠目结舌,围着讨论了半天,估计是与佛教的传说有关吧。
  后来回到北京,还惦记着这事,上网一查,才知道这造像叫吉祥四瑞,寓意着民族团结,社会和谐。
  嗯,这与我们的价值观也是一样的。所以说,世间万事万物都是相通的,所谓殊途同归,便是如此。
  
  再往里走,一个四角亭里面是转经筒,几只狗子安祥的躺在里面睡觉。这又是藏区的一大特色,狗狗无处不在,尤其是寺庙附近,溜溜哒哒不怕人,温顺异常,用同事的话讲,这里的狗,都是慈眉善目的。
  
  寺庙正院的小门是开着的,我们尝试着走进去,右侧一处房间里小喇嘛们在上课,一排一排的坐着,第一次见这么多小喇嘛,感觉有些新奇。小喇嘛们手里捧着书本,却纷纷扭头看向我们,很不专心的样子。
  有两个大喇嘛从屋里走出来,我赶紧问,能进来吗?他们并没理会,其中一个径直走了。
  好一会儿,剩下的那个年轻一些的喇嘛走了过来,我又一次表达了来意,他好像听不太懂,但明白了我们的意思,表示等一下。
  一会儿,他居然拿来了一串钥匙,示意我们跟上。
  我俩惊喜异常,还有这样的好事吗?也不顾得什么高反,手脚并用的跟在他后面,爬上高高的大殿台阶,这里应该是他们的正殿了。
  
  门开了,很古老的门,很古老的锁。灯打开了,大殿很大,沉闷辉煌,照得眼睛眯了一下。大殿里弥漫着一股似有似无的佛香。四处打量,发现这里应该是喇嘛们诵经礼佛的地方,地上是一行一行的坐塌,布局很合理,可以坐也有地方放经文经书。还有陈列法器乐器的地方,像鼓像锣的,叫不上名字。
  大殿最里面就是一排比人高大的佛像,全都是坐佛,通体鎏金,神态逼真,有的戴红色尖尖的帽子,有的是肉髻,却都金光璀璨又神秘高贵。
  
  喇嘛示意我到前面去,从最左侧给我介绍着,这是什么佛,他名字是什么,但我一句也没有听懂。直到走到最中间的佛前,我机灵的抢答:“释迦摩尼佛”,他笑了,显然听懂了,连连点头,然后指引我看向单独的一座,说:“活佛,我们的”。
  我震惊了,这是一个真人的大张照片,里面的仁波切戴着眼镜,年轻又儒雅,风度翩翩,我心里偷偷想,好帅气的活佛。又有些惋惜,是不是去世的活佛才会被供奉在这里。
  大殿里每一个佛他都有介绍到,喇嘛很开心,好像这是一次难得的机会,我们也很开心,这确实是一次难得的机会,这么近距离的与佛祖对视,万分荣幸。我双手合十,默默拜下,不为信仰,只为尊重,只为打扰了佛门的清静。
  
  喇嘛年轻并不大,应该在十七八岁的样子,眼睛有些问题,我和同事悄悄议论,或者这也是家里人让他修行的原因吧。
  心里有些唏嘘,更多的是感谢。
  和他告别的时候,我塞过去一百元现金,不多,怕犯了奇偶之类的忌讳。又怕他不收,就说这是香火钱,他腼腆的收下了,黝黑稚嫩的脸上是纯真的笑。
  我摸摸心口,感觉自己被净化了。
  
  我们是踩着小方步,一步一步踱回酒店的,每一步都像踩在梵音上。
  
  然后发现,今天真的是我们的幸运日。
  激动心情回到酒店才作平静,命运之神又赐予了我们惊喜——旁边的宴会厅居然在举办婚礼。人来人往的,每位客人都身着盛装,场面很热闹。
  
  我又兴奋了。厚脸皮的拦住一位盛装小姐姐,请求和她拍照。这是我遇到的第一位汉话很好的姑娘,她大方的同意了。
  然后在我得寸进尺的又一次请求下,她向我们介绍了她身上佩戴的饰品,主要是那条项链,上面镶嵌有红松石、绿松石、玛瑙……最顶端是一个心型的硕大的黄金饰品,宽宽的腰带上也是各色更大颗的宝石,手上、耳朵上也戴着饰品,都是黄金嵌宝的,看得我们连连惊叹。
  怪不得有人说,藏区人民是把所有的财富都穿在身上的。这回,我们真见识到了。
  
  我随人流混进了婚礼现场。客人们大都相互认识,热烈的聊着我听不懂的语言,无论男女,都穿戴着精美的服装和饰品。他们很美丽很美丽。
  角落里,应该是一对父子,父亲正全神贯注的帮助儿子穿藏袍,我礼貌上前问,打扰了,没见过你们穿衣服,能不能录一下。父子俩都点点头。我录制了穿衣的全过程,应该说,这个过程更像一种仪式,礼佛一样严肃又虔诚,一丝不苟。
  录制结束我伸出大拇指,帅,太帅了!年轻的儿子高兴又腼腆的笑了,太阳一样耀眼。
  之后,我和父子俩合了影,又乱入到姑娘们之间和人家合影,然后意犹未尽中爬在三楼,和同事一起,从上往下看歌舞表演。就像个专门给我们准备的雅间,坐下来,慢慢欣赏一场演出。
  他们的宴请和汉人差不多,三四十个圆型双层餐桌,满满当当的摆满整个宴会厅,餐桌上层摆得是和坚果之类的小零食,下层是已经上桌的凉菜之类的菜品,桌子上也有印着双喜字的红纸之类的喜庆吉祥的物品。客人自行选择座位,三五成群的,打着招呼聊着天,甚是热闹。仪式没有开始,各式菜肴却慢慢端了上来,送餐的大多是身着美丽藏服的小姐姐们。大家吃的热火朝天,很多人拿着酸奶之类的小碗,相互往里放着什么。还有盛装小姐姐拿着大铜壶穿梭在其中,给大家倒奶茶。
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  审核编辑:落叶半床   
【编者按】 散文副主编   落叶半床:


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