知道六龙山这个地方已经近二十年了。作为一个文字工作者,历年来,我见到过无数关于它的资料,也曾在各种形式与内容的文字里写到过它,我像一个老铜仁人一样,可以对人如数家珍地讲起六龙山的风光、物产、历史与人文,但实际上我却从未稍稍靠近过它,我的讲述,跟旅游宣传资料别无二致。因此啊,面对着每天一抬头就能看到,像一座漫无边际的巨大屏风般横亘在城市天际线上的六龙山,就会有种惆怅凝成一抹微云,轻轻掠过淡蓝色的山头。
六月底的一天,区文联组织了一次全协会的采风活动,目的地正是六龙山,可算是遂了我的愿。
由于入夏以来连降暴雨,各处多有山洪塌方,里程最近的寨桂路线也被大雨冲塌,只能改走相对远很多的岩屋坪方向。前往六龙山的路况很差,有毛胚路,也有乡村公路,坑坑洼洼的积满了水,有的地方还有塌方,必得铲车铲去垮塌的砂石后才能通车。不过沿途风景很好,随着海拔升高,林木越来越茂密,山谷对面远远的山峰也渐渐有了形状。六月骄阳似火,让大家都昏昏欲睡,全车乘客只有田春萍像只放哨的小动物,保持着高度的警觉,手机的相机功能从未关闭,时刻捕捉着窗外的风景。在她的镜头里,我看到了熟悉的龙女望夫,这是一座从山腰间长出来的人形石柱,很有点阿诗玛的样子。当汽车爬到相当的海拔高度时,我有意无意地回头看了看,身后的山坳中出现了极远处的百十座山头,小得跟馒头似的,心中顿时升起一种君临天下的豪迈之情。
车子行驶了两个小时,六龙山的主峰款款现出真容。这是一列屏风状一字排开的山峰,山与山之间连绵不绝,没有明显的山坳隔断,因而也可以视为一座由多个山头联结而成,有着巨大山体的组合山块;山顶上是相对平缓的台地,在接近峰顶的边缘处有着笔直而裸露的岩石,形成光滑陡峭的崖壁,是典型的喀斯特台原地貌,整个山峰的形态,像极了重庆的金佛山。主峰下面有一片很大的缓坡和平地,与公路隔着一条小河。平芜上到处生长着高大遒劲的古树,掩映着一座座黑瓦房的屋脊、一块块田土和溪流沟渠,显出一派升平的田园景象。
再行两三里就到了乡政府,六龙山乡位于主峰对面偏东的一块坝子上,街容不大,最热闹的是个农贸市场,卖的不是蔬菜而是百货。中午在主峰下面的农家吃过自家推的干粉,佐料严重不齐,只有酱油、白醋、盐和油辣椒,这些前来采风的城里人却也吃得津津有味。
吃过饭后,大家一齐进山。六龙山的看点主要是风光,因而采风就以爬山观景为主。以前看过很多写六龙山的诗词和拍摄六龙山的摄影,还看到过穿越六龙山大峡谷的驴友日志,对这里还是蛮有期待的。各协会人员沿着一条溪流向龙王沟行进,路是山间的羊肠小道,靠山一边长满了一种不会长大的小竹子,亿万条竹梢弯下来,把天空遮挡得严严实实,形成一条天然的甬道,人在里面穿行,暑气一时顿消,这才体会到出发前当地人说的“沟里不热”,开始差点还因天气太热而不来了呢。
我曾经在江口平定徒步过一条山沟,并且写过两首律诗。与那条沟相比,这条沟谷要精彩得多,沟里到处都是从山上崩落下来的史前巨石,纯净如银的流水在沟里跳跃。由于是一路上山,溪流在比降中呈现出一个个落差不同、幅宽不一的小小瀑布,以及一个个平静的深潭和回旋的漩涡。走了约半小时,远远听到了跌水的轰鸣声,隔着竹林的缝隙,下方透过来一股股白光。紧赶过去,在上山的拐弯处出现了一个帘幕式瀑布,像条被撑开的裙子似的从一个圆弧形剖面的台阶上滑落下来,流到岩下的浅浅的水潭里,溢出去就成了我们一路上所见的溪流。后来在网上查资料,得知这个瀑布叫做龙女瀑。
看了一会瀑布,往上绕到瀑布顶端,发现上方还有一个小瀑布。瀑布从一条狭窄的石槽里冲下,水流非常急。瀑布流下来的地方是个宽阔而光滑的整石平台,平台里边被瀑布冲出来一个丈许方圆,名叫龙女潭的深潭,潭水碧绿如玉,十分纯净。整个平台连同水潭,让人觉得那就是一只王母专用的浴池。瀑布飞溅,碧水成潭,平台如榻,这一切就像一个梦,无怪乎许多人都脱了鞋子去嬉水,璧合子也下到水潭边缘的浅水处拍了几张照,但因水太冷,没多久就受不住了。听人说沟里面还有更好的风景,于是大家继续往山上进发。
顺着山沟往里再走几百米,顿觉雷声大作,雨雾迷蒙,抬眼一看,一条高约三十米、宽约六七米的大瀑布从山顶上倾泻下来,在悬崖隆起的石头上散开成一把刷子状。早来的人们聚集在此,围在瀑布下方两三百平方大的水潭周围,摆着各种pose拍照,其中有位撑着红伞的女士坐在水潭中的岩石上,吸引了众多的镜头。我是个瀑布迷,在网上搜集了世界各地的几百个瀑布,其中有幅宽达4公里的伊瓜苏瀑布,也有落差近一千米的安赫尔瀑布,但这个规模小了许多倍的龙须瀑依然让我为之震撼。瀑布喷溅出的水沫和水汽笼罩到几十米开外,虽是烈日当顶的晴天,来客却都仿佛是在沐雨观瀑,这样的经历是我从未有的,这个跟世界级瀑布相比显得微不足道的瀑布,在现实中就是我所见过的最大瀑布了,亲身参与的直接感受是影视和图片所带来的视觉效果完全不能比拟的。
看完瀑布,该打道回府了。下到河沟边,大家在走哪条路的问题上产生了分歧,姚青文、我和璧合子建议不走回头路,姚青文甚至一个人早早就踩着溪中嶙峋的山石过了对岸。李胜勇和田春萍建议原路返回,因为有人说另一边虽然风景更好,却非常不好走,田春萍穿了双恨天高,连龙须瀑都没有去看。看他们争执不下,我与璧合子就越过河沟,跟姚青文汇合,其他人见状,只得跟来。
回去的路果然比来路漂亮多了,来时走的是一条山民踩出来的羊肠小道,虽然更为正规和安全,但是离河沟较高较远,又隔着茂密的竹林,看风景便始终隔了距离。回去的路没有明显的形态,很多时候得越溪过谷,在石头上爬上爬下,多了许多惊险,也多了许多乐趣。大自然的造型极不规范,因而每一步路途、每一眼风光都不尽相同,河流的情态、石头的排列,都呈现出无穷无尽的丰富图景,让人欣喜连连。我不知道龙须瀑布是不是河水的源头,但却知道,每一条大大小小形态各异的瀑布,都是河流的一部分,一直从一千多米的山上流经村庄,淌到山脚,这样的海拔使得河流随时随地都具有了落差,人与河共同谱写着一篇跌宕起伏的美文。
当我们从一块犀牛般大小的巨石上跳下来,越过溪流走到路上时,我不经意间一回头,突然发现刚刚越过的石头有着极为奇特的形貌,急忙叫住同行者。这块石头不是光滑平整的一块,而是由几十层片石组成的沉积岩,这样的岩石,在河沟里并不是唯一,但如此巨大、清晰、成型,还是不多见的。更为奇特的是,这数十层片石全部朝着上方挤压出一个几字形,跟晋陕边界的黄河大拐弯有着惊人的相似,显然是在地壳抬升时的挤压作用下形成的。李胜勇大为惊叹,说幸亏我是练武的,眼观六路耳听八方,不然就错过了这么奇特的景观。
过了这一段,前方豁然开朗,脚下是很大的一片略有坡度的草甸,两边高山夹峙,林木幽深,正前方谷口处现出了六龙山主峰的身姿,开敞的环境越发衬出六龙山的雄伟庄严,我说,这活脱脱一幅陶渊明的诗意图啊,大家都同意,并有人轻声念出采菊东篱下,悠然见南山的句子。
再走一两百米,河流流速降低,形成了一个个水凼,澄澈见底的河水勾起了我的陈年记忆,我想大家应该也一样多年没有下过河了。果然有人便提议洗澡,且一定要洗农民澡,让女生先走,在前面等。璧合子和田春萍踩石过河,从右边来时的路走了,我们四个男的留下来洗澡。李胜勇想建议穿内裤洗,但姚青文已经脱光衣服下河去了,他穿着内裤站在河中,见大家都脱光了,只好脱下内裤拎在手里。