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春天的约会

作者:花落无声    授权级别:A    编辑推荐    2017-03-12   阅读:

  
  香椿冒出第一簇嫩芽,一般是在清明前后。不顾料峭的春寒,光滑笔直的树干上,冷不丁冒出了紫红色的嫩芽,像一簇簇火焰,又像是春天突然睁开的眼睛。
  香椿有奇香,有人不喜欢她的味道,我却对她情有独钟。偶尔走神遐思,猜想着,她们是不是受到了上帝特别的青睐,或者带有某种神秘的使命,才能够拥有如此浓烈饱满、与众不同的奇香?
  香椿好吃,又营养丰富。我总是变着法地制成各种美食尽享这天赐尤物。仿佛只有如此才不辜负她的绝世芳华。最好吃的香椿,自然是掐尖,但也要把握好尺度。太嫩了,味道不足,会略带苦涩;老了,香气过足,又失了鲜味。以我多年吃香椿的经验看,长出四到五芽,与手指一般长为最佳。这时的椿芽,梗未老,香气足。最好的吃法是裹一层薄薄的面糊,油烧七分熟,放进去小火轻炸,炸至两面金黄,真正是外酥里嫩,鲜香无比,人间美味不过如此。
  美中不足,便是正当好年华的香椿,却只有几天时间。正如人的韶华芳龄,转瞬就要老去。前几天还嫌稚嫩,不忍采摘,不过一场春雨,几个日夜更替,便长过了最佳采摘期。如何将美味的香椿多留些时日,成为我这个资深吃货的课题。
  如上吃法,最是鲜香,只可偶尔为之。一次两次为尝鲜,多了就嫌油腻了。
  小时候家里招待贵客,赶上香椿冒芽的时节,就用家养的小母鸡开春刚下的蛋来炒。小母鸡是上年刚刚喂起来的,浑身透着秀气,“咯咯哒、咯咯哒”的叫声里还略带着羞涩,下得蛋也小而俊俏。但偏偏这小母鸡下的蛋好吃,把新鲜的椿芽切碎倒入蛋液,打匀,加细盐,植物油热到七八成熟,快速翻炒,成块便起锅。鸡蛋软嫩金黄,蛋香加上椿芽的香气馥郁,没几个人抵得住这份诱惑。只是如今鸡蛋都是速成母鸡下的,先就失了鸡蛋的鲜,再拿椿芽来配,就有些屈尊了。
  其实,鲜嫩的香椿切碎末,加点细盐拌匀,略腌几分钟,直接入口便可。这样吃最能品到她不加修饰的本色味道。最相宜的是配一碗清汤面,手擀面尤佳,面的醇厚正好裹住椿芽的奇香。但我们不会天天吃面,也不得长久,仍略显遗憾。
  眼看着香椿的青春一天天老去,我是看在眼里,急在心里。直到有一次,我把切碎的香椿与新买的豆腐拌在一起,适量加盐,再滴几滴芝麻油。一尝,竟有了一种惊艳的感觉。与豆腐在一起,香椿的味道清爽了许多,似是被豆腐吸走融化了部分香味;原本清淡的豆花香,却被椿芽激发出来。两者相配,是那么和谐,简直堪称绝配。当然,香椿是正当好年华的香椿,豆腐则是刚出锅地清清爽爽的豆腐。我那颗日夜悬着的心,终于尘埃落地。
  香椿的香,其实是浓烈的。喜欢者为之倾倒,不喜者避而远之。豆腐由大豆与水做成,豆花的清香淡远平和,可容纳任何异香而不影响自己的品味。椿芽的香气,细盐可将其激发出来,却不能保其长久。而一旦投入到豆腐的怀抱,则可以安稳地睡个好觉了。甚至,还可以做个好梦,梦到他们的前世今生,生生世世。
  由此,我开始相信,香椿年年不顾料峭的春寒,带着一身不变的奇香,或许就是为了来赴一场春天的约会吧。
  审核编辑:沁芳闸   推荐:沁芳闸

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【编者按】 短篇小说副主编   沁芳闸:
香椿来赶赴一声春天的约会,作者怕辜负了它,想尽办法留住它的香气,留住它不老不嫩间的神彩。用蛋用面,最后发现豆腐最好,豆腐的淡与平和恰巧包容香椿偏些浓的香。本来不是最好,两样在一起恰恰成了最好的。


我来评论这本书

  • 最新评论

最新评论10

  • 千千

    不负春天不负年华。

    2017-03-17

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  • 赵小波

    我小时候,院子里有几株香椿,春天的时候,奶奶总是会把鸡蛋壳扣在枝头,香椿发芽后就窝在蛋壳里,及长满的时候摘下来,鲜嫩的很。

    2017-03-13

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  • 吟湄

    吃货的世界就是丰富

    2017-03-12

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  • 沁芳闸

    每到春天外出,总有人会点香椿炒蛋,我吃着不好呢。原来,是太老了。

    2017-03-12

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