好诗如在月色里观想如母有情

——从央嘉措情诗读起

作者:帘外落花    授权级别:A    精华文章    2016-10-24   阅读:

  
  说了这么多,再来说他的歌,在那个纷乱的时代,坐在布达拉宫的年轻宗教领袖——六世达赖喇嘛,即使脱下僧衣,穿上平民服饰,在万民敬仰的目光里,在昼夜匍匐大地朝拜的信众前,他真的能够在夜色里幽会,在醒来的雪地留下脚印吗?一个能够写下这么多温暖歌的人,是不会把五世达赖喇嘛倾尽一生心血才换来生存环境再拖入漩涡中的。写歌的高僧不是仓嘉央措一个,米拉日巴尊者和宗喀巴大师都写过不少诗歌,五世达赖喇嘛也写过一首:身在洁白水生之蕊心,梵天女儿妩媚夺人魂,弹奏多弦吉祥曲颂扬,向您致敬如意心头春。这首诗如果能流传开来,估计也会被认定为情诗,实际上是喇嘛歌颂妙音天女的宗教诗。而仓央嘉措诗歌能在藏族群众中传唱几百年,定然有其独特的佛学魅力,一个把信仰看得比生死还重的民族,怎么会握着一本情诗诵读?同样,诗歌在汉文化里借用男女和爱情表达师生、朋友、社会关系及志向的方式从《楚辞》就开始了,屈原常常把自己比喻为美人,而唐宋时期更甚,比如唐代朱庆馀询问张籍考试意见时写的诗:洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。平常人读来就是一个娇媚羞涩的新娘子低眉顺眼询问夫婿是否被公婆接受时的忐忑话语。陆游在《清商怨》里借被思念和幽怨折腾的怨妇,表达对朝廷的失望和心灵的坚守。因此,仓央嘉措的诗歌借平常人喜闻乐见的情感来表达他的慈悲情怀也是正常的,他的诗歌一经翻译成汉语,立即受到了前所未有的关注,他质朴的语言,干净利落的表达方式,倾倒了无数芸芸众生。即使到今天,这个纷繁复杂,人心浮躁的时代,读仓央嘉措诗歌,仍然如阳光穿过阴郁大地,那些语句如莲花般圣洁,透过他的诗歌,内心能轻易获得宁静,那些美丽的字句像挂在佛前的眼泪,让人舒适而纯粹,信仰之美遍及心灵,在一滴眼泪里闭关,便能让迷失的灵魂皈依。
  请再读一次《我放下过天地,从未放下过你》,此刻,读起来还是情诗吗?里面还有玛吉阿米的娇媚,还有风花雪月的情僧和沉迷酒色浪荡子的身影吗?只有一位尊者的谆谆教导,一伟慈悲上师的劝诫。世上本无事,庸人自扰之,爱恨情仇一切是空,人生太苦,尘世太苦。佛祖拈花独笑,地藏王菩萨说地狱不空,誓不成佛。仓央嘉措悲悯众生,又写下:你见或者不见我/我都在这里/不悲不喜/你爱或者不爱/爱就在那里,不增不减。这里的我是佛,也是众生,没有造业怎么转生为人,这纷繁的红尘,这娑婆世界,恒河沙一样的劫,仓央嘉措不忍再看,他从红尘中率先早退,我们却在因果中迟到。
  殉葬的花朵开合有度/菩提的果实奏响了空山。佛陀的心里众生平等,为何还有那么多生命在欲望中轮回,谁能避开因果循环逍遥。仓央嘉措,雄鹰飞剩下的天,一定看不到小鸟,他的诗歌一旦诵读便能享受佛音的甘露,在尘世里寻得一份清凉。他在青海湖面带微笑,他的脚印不染浮尘。东山的月亮啊,请再高升吧,照亮这迷乱的众生,让他们拂去被尘土蒙蔽的心性,让我背上众生业力,用一生的承诺写下繁花错落,而所有窥视我的人,转眼立地成佛。什么是好诗,好诗就是能给带给人美感和诗意,能够让人在喜欢之余内心清澈,圆润玲珑的话语里,承载着对世人的慈爱和悲悯,一如仓央嘉措在月色下观想如母有情。
  世间事旧得不能再旧了,天色向晚,藏地的天空披上艳丽的晚霞,那是你身着袈裟的法身,你用一世的时光体谅一世的时光,终究还是目空一切。彩虹高挂,莲花盛开,月色凄迷,读你的诗歌犹如沐浴佛法甘露,仓央嘉措,喇嘛钦!
12
  

上一篇: 《 光阴微凉

下一篇: 《 谢谢你,在爱情里,不曾让我哭泣

【编者按】

我来评论这本书

  • 最新评论

最新评论1