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再上庐山

作者:荒村一叟    授权级别:B    编辑推荐    2016-09-13   阅读:

  
  到了景区大门口时,遇到了一个想不到的问题,那人必须购门票才让进(我们是照例免费的)。听说到真如禅寺还有两公里多路,没办法,只好替他花二十元购门票。到了大庙门口,我给了他五十元钱,叫他先行下山别等我们了,他有点诧异,还好像有点过意不去,我说:“你先回吧,路上注意安全,我们再也不敢跟你下山了。”他谢了一声就走了。其实我只要给他三十元,他就会满足了,我是有点同情他。
  云居山不算太高,海拔只有一千多米。因山上常年云蒸霞蔚,势雄貌美,被誉为“冠世绝境,天上云居”。山上除有一座叫真如禅寺的大庙,还有多处庙宇和瀑布等五十多处景点,不过到山上来的游客大都只是为了参拜真如禅寺。
  真如禅寺是一处佛教发祥地,是全国“三大样板丛林”之一,据说,现在全寺有一万多平米的建筑。虽然大雄宝殿等主要殿宇还是老样子,但记得五十多年前庙没这么大,显然是以后扩建了不少殿宇。寺里有数十株千年古树,我们上过香后也在那棵一千二百年树龄的银杏树下拍了照片。寺里还陈列着不少南宋和明代的出土文物,有一个巨大的铁锅据说是清康熙年间铸造的叫“千僧锅”。
  坐在大雄宝殿前歇息时,往事历历,感慨万千。当年到这里时我才二十三岁,那天,庙里没见到一个香客,只有我们在空荡荡的院子里为僧人们加工炒米,听说,那时寺庙旁边的农田都是由僧人自己的耕种的,他们自食其力,古时称“农禅”。他们虽然都在斋堂里集体用餐,但好像每人私下里都存着一点米。记得当时还对寺中的两副名联赞赏有加,其中有一联是镌刻在天王殿门两边,上联是:“尘外不相关几阅桑田几沧海”下联是:“胸中无所得满湖明月满云山”此联不但表达了出家人的超脱与无奈,而且巧妙地嵌入了庙前的湖水和云山的山名。
  山上还有几处景点,听人说去那几个地方都要走不近的山路,看到人家大都不去,我们也就随着人流回到庙前停车场。之前有个僧人告诉我,这里没有下山的公交,也根本雇不到车,只能搭乘便车。正好遇到有一辆车上只有两男一女三个人,是从南昌自驾过来玩的,一直将我们带到山下的一零五国道。那里距离云山镇只有五六公里,当地人说,过一会儿就有班车经过。
  印象中,离我们等车的地方不远有个农业队,那里还住着老伴的一个本家弟弟,只比老伴小几个月。行前也说过要到他家去看一下的,可昨天听老马家属说,人已不在了,是去年病死的。他家属是扬州人,我们与她不熟,觉得去也没意思了,只好作罢。
  中午饭是在镇上一家小饭店里吃的,特便宜,还挺实惠。
  七
  计划中的下一站是柘林湖(即西海)。那里离云山镇只有二十多公里,路上必须在虬津转一回车。我们赶到一个叫司马的游船码头时,已经过了游船的发班时间,只好住下来等明天早上下湖上岛。可能是因为不是节假日,码头上人不多,与浙江淳安的千岛湖相比,显得冷清得多。我们住的那家旅馆叫西海宾馆,可能是由于入住率不高,一个设施齐全的标间也才一百元。因为湖边上没什么商业网点,没处跑,老伴就一心在房间里看电视,我就在手机百度上先“游览”一下身边的这个美丽的湖泊。
  这个面积达三百零八平方公里的人工湖,是大跃进年代里开工的,三年经济困难时期停工“下马”,一九七五年建成。那座长五百九十米高六十米的土坝,据说是亚洲第一土坝。这是一个以发电为主兼有防洪、灌溉、航运、养殖等综合效益的超大型水利水电工程。大坝是在一个叫柘林街的边上将修水河拦腰截断,因此,这片水域就叫柘林湖,后来因为湖中有九百九十七座岛屿(其实就是没被水淹没的山头),曾将此湖更名为千岛湖,可能是怕与浙江的千岛湖相混淆,现在它的正规名称是庐山西海(这里距庐山八十公里)。不过,当地人仍称其为柘林湖。
  后来又在楼下跟年轻的宾馆老板聊了会儿。得知,他家是地道的本地人,除了这座有二十多个单间的宾馆,还在路边开了一家饭店,圈了好大一块地皮。心想,可能这人不是官二代也是富二代。他还告诉我们,这里的下湖门票是每人一百元,对七十周岁以上的老人全免,只需购一张三十元的游船票。游船在湖中要行驶好几个小时,还要上好几座有旅游特色的岛屿,其中有民俗村、外婆桥、猴岛和孔雀岛等景点,还能看到民俗表演、远眺大坝雄姿。我一听就知道可能与浙江的千岛湖大同小异,都是些人工景点。
  夜里下起了雨,早上起来时雨越下越大,而且好像一时半会停不下来。店主说,你们来得不巧,今天游船不可能开,就是开也没法登岛。考虑到我们没时间等了,回程车票是明天晚上,九江那边还没来得及玩。于是就打算在雨中回九江。幸好,店主要开私家家车送他老婆去共青城参加驾驶员考试,说能将我们顺路带到虬津。后来我只是在副驾座位上对着雨雾蒙蒙的湖边拍了几张照片,觉得有点遗憾。
  到九江时雨还在猛劲地下,好不容易住进了火车站旁边一家旅店,身上已经全淋湿了。这是一家单元楼改成的旅店,挺便宜,每晚只有八十元,房间极狭小,两张床占去了一大半的空间。不过,有独立卫生间,还有一台台式电脑,打开一试,网速还不慢,正好可以打发一个下午的时间。
  在九江的最后一天,天终于放晴了。早上就与店主谈好,到晚上才会回来退房,多给了他二十元房费。我们计划用这天时间将九江玩个遍。打算先乘车去郊区的东林寺和西林寺,再从那里去瞻仰一回东林大佛,估计中午能赶回九江市内。市内的几处景点大都在长江边上,一个下午就能从从容容地走一遍。
  东林寺和西林寺都算是庐山的一处重要景点,因在山下,从九江过去较方便(距市区只有十六公里)。其中东林寺建于晋代,距今已有一千六百多年,历史上屡废屡建。这座历史悠久的寺院曾是中国佛教的发源地,也被日本佛教界视为祖庭。现在已被国务院列为江西三大国际交流道场之一。与之毗邻的西林寺,据说还比东林寺早建二十多年,没东林寺大,但后院有一座宝塔气势不凡。
  在我看来,东林寺的最大特点就是“大”,是迄今为止我所见到的寺庙中占地最广,内容最丰富的一座寺院,光是大雄宝殿区就有近二百米长。整个寺院建在一座山坡上,它依山造势,沿一条中轴线将寺院分为天王殿、三圣殿、大雄宝殿、拜佛台、接引桥、大佛台等数个区域,仔细地转一转大约需要一两个小时。这是一个免费的景点,游客特别多。寺后的山上也有一座六面七级的宝塔,叫文佛塔,我们没上去,只是在聪明泉那里喝了点“聪明”水,据说聪明泉三字是唐太宗的御笔,人喝了那里的水会变得聪明些。还在那棵据说植于东晋时期的古树下拍了些照片。听导游说,这棵伫立于三笑堂前的古树是一千六百多年前由建寺的慧远法师亲手所植,本是一棵罗汉松,却因其年代久远,故称“六朝松”。此树还颇具灵性,几度枯荣都与东林寺兴衰相关,寺荣则荣,寺衰则枯,如今又见古树虬枝盘结,树影婆裟,昭示中华国运昌盛。
  八
  从东林寺出来已是中午。原以为东林大佛就在东林寺内,一打听才知道并不是那回事。东林大佛那边叫东林寺净土苑,与这边是两码事。去那里还要从九江客运站乘车到星子县城,再从星子乘公交过去,据说离这里有三十多公里。寺门前有不少揽客的的士,送一趟六十元,我们等了好长时间,想等一两人拼车,可惜没等到。考虑到我们的时间已经不充裕了,只好花五十元打的过去。
  中午饭是在大佛景区门前的一家乡土菜馆吃的,不贵,还挺新鲜可口。要了一盘包菜炒肉片,老板娘说,包菜是她家自己菜园子里长的。出了饭店门,抬头就能看到山顶上那座金光闪闪的大佛,看起来觉得离得很近,也不是太高。我们进了景区大门,一路向上走了好长时间,抬头看时,好像大佛离我们还是那么远。只好在路边的一座凉亭里歇会儿再走,一起歇息的几个人像是对这儿了解得还挺多,听他们说:这个景区占地近万平米,里面有净土文化区、新东林寺、比丘尼院、隐逸文化区和安养区等建筑群,景区融礼佛、观光、养生为一体。大佛总高九十一米,净高四十八米,是一座全球最高的阿弥陀佛铜像,佛面贴金用去四十八公斤黄金。这么大的一个摊子,总投资已经花去十亿元。据说这些钱全是由各地信众捐赠的。因此,这里承诺永远不收门票,还免费向游客提供佛香。
  审核编辑:千千   推荐:千千

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【编者按】 往期编辑   千千:
整篇游记看下来,真的是很佩服作者的记忆和文笔,如此详尽的解说词,把庐山的众多美景都写了出来。首先是花径湖,又名如琴湖,白居易在此留下了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”锦绣谷,王安石留下“还家一笑即芳晨,好与名家作主人;邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”陶渊明“采菊东蓠下,悠然见南山”。毛泽东主席也留言“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。” 采药石、人头石、谈判台、竹林寺、以及三宝树、黄龙潭、乌龙潭,庐山电站大坝、美庐……虽然有些景点因为体力和时间关系没去,但生活中有些缺憾何曾不是一种美吗。


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最新评论7

  • 沁芳闸

    老师一定是个心地善良的人,自己的钱自己舍不得用,可却见不得别人受苦,送人用。佩服。中秋快乐,人月俩团圆。

    2016-09-14

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  • 三旬

    悠然之旅~

    2016-09-14

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  • 千千

    几年前去过庐山,因此跟着游记再去一趟,这些美景看起来还是那么的熟悉,让读者的心跟着一起飞到那美丽的庐山上啦。感谢作者,用如此详细的文字描述把景色介绍得淋漓尽致,祖国的大好河山之一就这样呈现在读者面前了。

    2016-09-13

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