题记:每当人问及我的家乡的时候,我说是甘肃,身边很多人显得对甘肃很陌生,我说到省城是兰州的时候,大家几乎不约而同,异口同声地喊道:兰州拉面!这种情况让我很难堪也很尴尬。甘肃有着数千年的历史文化。丝路驼铃、大漠孤烟、秦时明月汉时关等等数不尽、说不完!我讲这些的时候,他们满头雾水,茫然不知。这些是我上大学一年级的时候的事。后来我终于找到窍门,就从他们熟知的“兰州拉面”说起,夹杂一些历史知识,总算让身旁的那帮人有了初步的认识。这回,我也是向大家介绍一道地道的甘肃小吃——洋芋搅团。
洮河出九甸峡后,河面渐宽,水流稍微平缓。南岸在地质上应该算青藏高原段,山高林密,而北岸则是黄土高原带,光秃秃的山梁,半山坡的植被大多以酸刺居多。或许是因为地质的缘故,这里种出的洋芋饱含淀粉,而且个头还很大,起码有一只普通的碗壮。每到中秋节前后,洋芋成熟了,挖回家后,少不了做一顿洋芋搅团。
说起洋芋搅团,它的主要材料当然是洋芋了。将个头大的洋芋洗干净,放入一口锅内,倒入凉水,水位比洋芋稍微低点即可,盖上锅盖,用锅布将锅盖和锅围起来。生上火,大约半小时后,待水即将要煮干的时候,说明洋芋已经熍好了。此时一股洋芋的香味已然弥散开来,老远可闻!揭开锅盖,热腾腾的洋芋呈开花状吐出它洁白的肉,仿佛蒸出的是一锅馒头!如果你嘴馋,夹一筷子入口后,你完全尝不出有半丝水蒸汽的味道,好像嘴里嚼的是酥饼。
把煮熟的洋芋拿出来,剥干净皮儿了后,放在案板上晾凉。将一座大石臼涮洗干净,一柄木制大榔头也涮干净,等洋芋彻底凉了后,工作算是正式开始了,这个环节总是很累人的。一颗颗洋芋一边放入石臼,一边用榔头轻轻捣碎,完全捣碎后,就提起榔头,缓缓地,平于肩膀的高度砸下去,等到石臼里的洋芋变黏乎,则需把榔头提高到超越头部,甚至翻到后背,全力砸,这样大约二十多分钟,总算说砸成了搅团。记得在我家,这项活都是母亲操持,父亲从不下厨,我拎不动那看似轻巧实则笨重的榔头,尤其是待将洋芋砸得黏乎乎的时候,那柄榔头彻底有几十斤的分量。母亲一边悠悠地砸着,一边嘴里哼着小曲,妹妹静静地蹲在一旁,不时用筷子捣鼓溅出来的洋芋末,有时溅一块到落妹妹身上,她就用小手抓起来,往嘴里送。
把砸好的洋芋搅团盛在盆里,可以说已经好了,完全能直接吃了。在我家,父亲喜欢吃凉的。他总是把刚砸出来的洋芋搅团单独盛一碗,调一筷子咸菜(用韭菜、香葱腌制的),挖一勺油泼辣子,添点熟油(胡麻油),又滴两滴香油,倒点香醋,自己捧起碗来独自一人坐在桌前开吃。母亲吃不了凉的,我和妹妹也随母亲。母亲就在锅内倒入一瓢浆水(类似于酸菜),锅开后,用葱花炝一下,浆水显得特香了,此时妹妹总会闹腾着要喝,母亲就先给妹妹盛一小碗,然后把剩余的洋芋搅团用铲子铲成块儿,徐徐下进锅。在锅内煮了一会儿的洋芋搅团完全吸收了浆水的香味,盛入碗内,稍微加点油泼辣子,添点盐,咬一口,美味之至。我一般先干吃然后再喝汤,母亲和妹妹是直接把汤舀在碗里的。
自从上了高中,一直在外地读书,绝少有机会再吃了。偶尔回趟家,母亲问我想吃点什么的时候,我开口就是:洋芋搅团。母亲总笑着说,“洋芋还没到季节呢,现在的洋芋水分大,做的不好”。
后记:关于洋芋搅团的介绍就到这里了,如果朋友们觉得好,不妨在家一试。上述的器械现在已经不多见了,甚至没了。那么大家可以用高压锅煮洋芋,用捣蒜的小石臼慢慢捣。选食材,最好是秋季的洋芋,淀粉多!
(切记,洗洋芋的时候不要用刀削皮或者剜芽孔,那样煮的时候会进入水,会影响味道。)