【征文】红尘不染性空

作者:烽火连城    授权级别:A       2016-04-16   阅读:

    刘半仙今年67岁了。年轻的时候跟他爹靠“跳大神”混了小半辈子。倒也混的顺风顺水,至今他们家里还有一面大神鼓。
  前天,我大伯肝癌晚期去世,守夜的时候家里人都回里屋去睡觉,我靠着大伯的棺材发愣。想着我大伯这一辈子的种种。刘半仙拿来一张小桌子放到面前,还有酒肉凉菜,说跟我一起守夜,最后陪他这一辈子的老友一回,明天就火化了。
  我说棺材面前吃肉喝酒,与死者大不敬吧。刘半仙笑着说无妨,真不敬的人都屋里睡觉去了。他这话可算是交了我一个,得罪了所有来的宾客。我又能说什么。不管什么因由,我对对我释放善意的人永远无法拒绝。
  谈论了我大伯这一辈子,刘半仙把鼻头都喝红了。我感叹说我大伯一辈子叱咤风云,从大集体那会儿,就开始当村长,当了一辈子村长。想不到到头来,死的时候,也就是如此落寂。细想想来,真不知道人这辈子到底活着为个啥。
  刘半仙说落寂本是寻常事,油尽灯自灭。死了还惦记让人记挂的人,是为性贪。贪嗔痴乃得道大忌,死亦不得涅槃。
  刘半仙是个混球,彻彻底底的混球,从不忌讳荤腥酒肉,能吃能造,吃喝嫖赌抽五毒俱全,儿孙满堂红,可偏偏这货居然还是个佛教徒。礼佛很是虔诚。
  他能说出这些话我倒是不奇怪。我知道刘半仙与佛法有一定的造诣。不过他从不与人谈,偶尔我还能引诱他说上两句。也算是难得的一对忘年交了。
  长夜无聊,见刘半仙谈到佛法,我引出话茬说:“老东西你信佛这么多年,动不动看你跪拜迎香,还真挺虔诚的。可是你老东西酒肉不忌,儿女双全,老婆死了之后还娶了第二个。你这也算佛教徒?是不是有点糟蹋佛主他老人家啊。”
  老东西一边往嘴里倒酒一边笑着指着我说:“着相了吧你,佛在心,这幅皮囊干什么都无所谓。”
  我说:“佛乃堪破色相,见真性。用佛法说,我们这幅皮囊虽然是性碍,可这性碍也是业果,业果来自业因。业因来自相身行,而相身就是我们这幅皮囊。你这样,这不等于造恶业因,递恶业果,累积性碍嘛。”
  刘半仙闻言呵呵的笑着说,你还真懂点。那行,我就跟你掰扯掰扯,什么叫酒肉穿肠过,佛主心中留。六祖曾有一首菩提词闻名天下,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。你知道这个吧?
  我点头:“这个当然听过,还不止一次。早背下来了。”
  刘半仙说:“可知道啥意思?”
  我摇头:“不敢说悟透了,大概知道啥意思。”
  刘半仙说,那我就给你好好说说。菩提为悟,为修,为参,为觉。然而,佛法终旨,为自性,为空。而悟为念动,念一动,空就没了。所以,不言尚好。不然一说就错。与佛法相悖。所以说菩提本无树,是示人不可动念,一动就错。
  但不悟则不醒,不醒则愚。愚则易惑,惑则失性,加性碍。所以佛陀初讲佛法不立一字,实为无奈之想。如此来,法在于有法无法之间,可道而又不可道之间。缥缈虚无,可在可不在。所以道可道非常道,非法非非法。
  这需要一种觉性。觉到一切皆不可觉,是为真性。而觉则需念动,念动则又悖法之空旨。这简直就是一个死循环。中间,就给你留那么一点点一点点的小小空间。成法与觉与不觉之间,悟与不悟之间。
  菩提本无树,表意说佛陀背靠六年悟道的那颗菩提树,都是一具色身而已。而菩提意法,而如今连法皆是非法非非法。连佛法都是假的,还谈什么菩提树。它根本就不存在。
  而至于明镜亦非台,同旨菩提,明镜台为照见真我。而真我本为空,本不存在,明镜台又有何用。若能照见,便是色相,业身。照见有相者,不得佛法,不入涅槃,所以明镜亦非台。后面那两句,不说也罢。意旨很通俗了。
  如此讲来,菩提与明镜台若有亦免不了着相,在谈这世间酒色财气,就一点意义都没有了。俱为色相。佛眼照见一切相为空,区区一壶酒,一片肉,更是空的没有一点疑问。所以讲酒肉穿肠过,佛主心中留。一切相本不存在,何来业障和性碍之说?
  我点头:“好吧,算是你为你好吃肉喝酒狡辩过去了。那老东西你说,你虔心礼佛这么多年,你觉得,你真信有佛主嘛?你信佛,又有什么用?”
  刘半仙闻言笑笑,砸吧了一口酒:“哪里有什么佛主?佛主就是我们自己。我每天上香跪拜的都是我自己。至于你说信佛有什么用,我觉得,往最小了说,至少,它能让我们活个明白。活的不那么苦。”
  我问:“怎么活叫个明白?”
  刘半仙说,入佛门,讲究一个缘字。缘自何来?来自芸芸众生,来自己身的因业和果业。有因必有果,有果必有因。
  不做恶因即不得恶果,以此法渡己戒贪,戒嗔,戒痴。想通了此点,就明了色身现在所处一切皆为果,有果必有因,因皆己为。明了即为觉。觉则不嗔。不嗔则觉明,觉明近性空,近性空则渐近法!不是很好嘛。
  我点头:“虽然觉得这有点自欺欺人,不过貌似有那么一点道理。那,信佛法又怎么会让人觉的不那么苦呢?佛法有这本事?”
  刘半仙点头说,有!佛讲色身八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。八苦不去,不得大道,六道轮回,不得涅槃。想离八苦,需被渡或自渡。被渡需缘,自渡需悟。
  我皱眉道:“这些情绪要是都没有了的话,那,人活着还有什么意思?”
  刘半仙闻言笑道:“这也是我苦恼的地方。绝情绝爱,人生岂不了无生趣。岂不如行尸走肉?然而,这就是佛。”
  我闻言哀叹一声:“如此说来,佛法终究还是不能完全彻底解尽这人生百态的花花世界和芸芸众生。”
  刘半仙也感叹,是啊,所以佛讲究个缘字嘛。人来熙熙,红尘不染性空。佛法也不可能渡尽所有人。佛法渡或不渡,看自己怎么想吧。咱这些老百姓,若是不想渡,那就趴在门口朝里面看两眼,估计佛主他老人家也不会怪咱们的,你说是吧?
  我点头:“应该是的!”
  刘半仙晃了晃酒瓶子,递给我:“没酒了,再去拿一瓶来,再来盘猪头肉和花生米。”
  我点头离去。
  
  审核编辑:三旬   

上一篇: 《 酒友醉品

下一篇: 《 风流银匠

【编者按】

我来评论这本书

  • 最新评论

最新评论12

  • 韵无声

    佛的要义在于向善,修心。说来说去,还是自己。

    2016-04-18

    回复

  • 沁芳闸

    说的好,佛主就是我们自己。但拜佛不是拜我们自己,恐怕这半仙实实的误了。拜佛,是放下自己,放下对自己这个概念的执着。然后,慈眼看世界,这样心才会变得柔软,把众生当自己,减少分别念。我佛慈悲,在菩提树下想的就是让人脱离轮回之苦,再也不用受生老病死之痛。人间有人间的佛法,就比如供佛,如果家里有人要吵不同意,佛是不会让你刻意上供的,学佛,首先必须是家庭和睦,父慈子孝。

    2016-04-16

    回复

    • 烽火连城

       佛法无边,我等凡男俗女窥几分算几分吧。感谢沁芳闸大来访。

      2016-04-16

      回复

  • 井中捞月

    世间众多执念:贪、嗔、痴,引发了世间所有的苦——生老病死、爱别离苦、求不得苦、五取蕴苦。佳作。

    2016-04-16

    回复

  • 祁连雪

    倒数第二行,“美酒了”,应该是“没酒了”,对吗?

    2016-04-16

    回复

    • 祁连雪

       还有紧随其后的“在”,应该是“再”吧?

      2016-04-16

      回复

    • 烽火连城

       呃,是的,写完了没检查,就直接发上去了。感谢看的如此仔细。

      2016-04-16

      回复

  • 文清

    很有灵性的文章,也让我感悟其中。感谢朋友对散文版面的支持,周末愉快!

    2016-04-16

    回复

  • 落叶半床

    你好!欢迎加入红尘散文Q群538265750。

    2016-04-16

    回复

  • 三旬

    老师您好,谢谢赐稿支持征文!根据相关规定,征文不推荐加精,不写按语,望谅解。谢谢您一直以来的支持!

    2016-04-16

    回复