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粉蒸肉秘史

作者:白说废话    授权级别:B    编辑推荐    2016-01-12   阅读:

  
  我少年时代的宏伟梦想呀,再次付之东流。
  八九十年代,我在荆州丝织厂上班。和大多数城里人一样,过着端起碗吃肉,放下筷子骂娘的日子。粉蒸肉在心里淡化了,也没有什么特别的东西替代它。就像陪伴我走了很远很远的情人,走着走着就淡了,走着走着就不见了。至今只一个早点还有点印象,或许是情人的绵绵私语和它相似,它的味道卷进心底,荡起过一片涟漪。
  几千人的丝织厂门口,挤满早点馆和早点摊。馒头稀饭,油饼油条,糖包肉包琳琅满目。我把自行车停到车棚里,走出来找到左边第三个摊子坐下,要一碗汤面加一个炸馒头。那时候没有地沟油的说法,油炸食品致癌的新闻也少。摊主是沔阳的一家人,很厚道实在。馒头都用刀两面划槽,保证油炸得透,捞出油锅的馒头里外是古铜色,精神十足。一股油面混合的香味,直接穿过鼻子,逗引肚里的馋虫。面汤也是滚烫的,筷子夹着炸馒头边浸边吃,既焦又香。几十年了,这种味道还让我回味无穷。真的,我念念不忘的食物,除却粉蒸肉,唯此一样而已。
  但它还是取代不了粉蒸肉,那是我童年的最爱,虽然淡忘了,但还是心中的江湖传说,只是金盆洗手了而已。
  我这人性格粗糙,随遇而安,食裹腹衣蔽体就心满意足,只钟情一碗粉蒸肉。看到面大哥、艾苠大哥谈起美食来津津有味,不觉跃跃欲试,却又无从下笔。其实,他们也没有谈什么山珍海味,不过是些寻常小吃。但从这些饮食行家的笔端流下来,就能诱出人们的食欲。直到前不久,我女儿的小姑子阿燕回了一趟江西,从她老家赣州带来一种食物,酷似粉蒸肉,引起我的感慨,我才写下这篇文章。阿燕带来的特产和粉蒸肉主料一样,却是用荷叶包着蒸烂的。只要不揭开荷叶,可以保存很长时间。打开一看,漆黑的,我猜测是荷叶汁在高温下的反应,根本分不清是哪是肉哪是粉子,都是墨块。很不受看,至少在人眼里,它缺了色香味中的色。但吃起来和粉蒸肉一样,也是落口即化,肥而不腻,还带有一种荷叶的清香味道。
  不过,它有另外一个名字,比颜色更加吓人:荷包炸。听起来和核爆炸相似。
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  审核编辑:罗军琳   推荐:罗军琳

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【编者按】 红尘会员   罗军琳:
美食诱人,让人在乎它的那份情感也是伴随很多人生记忆的。生命如此真实,生活才如此生动!非常有真味的好文字,欣赏了!


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