杭州普陀山之旅

作者:荒村一叟    授权级别:B    编辑推荐    2015-09-17   阅读:

  
  2011年“五一”长假过后,我和老伴就开始了计划中的杭州、普陀山之旅。其所以选择在五月中旬出行,一是为了避开长假中的旅游旺季,二是考虑到暮春的江南还不会太热。
  此行计划的第一站是普陀山,先从东台乘大巴到宁波,路上可以随便看看杭州湾的36公里长的跨海大桥;然后从宁波去普陀,回程经过杭州、嘉兴,如果还有兴趣的话,就再去顺路寻访一下早年去过的江南古镇西塘、芦墟和朱家角。我还有一个堂外甥女早年嫁在朱家角附近的乡下,住在淀山湖边,现在已经当了奶奶,可能的话也想到那里去看一下。
  从网上查询到,上午七点多钟东台有开往宁波的长途班车,我们起了个大早,到了东台时还真的赶上了那班车。一问车主,果然路上经过杭州湾大桥,于是便如愿以偿地上了车。临近中午的时候,车子过了嘉兴。又走了不长的时间就开上了杭州湾大桥。那天,天气还算不错,就是笼罩在海面上的大雾还没有完全散尽,车窗外面的远处只是白茫茫的一片。这座2008年才建成通车的大桥为双向四车道,乍看也与普通的公路桥没有什么不同的地方,它的特点就是“长”,据说它是目前世界上最长的跨海大桥,比连接巴林和沙特的国王大桥还长11公里,只有美国有一座跨湖大桥比它长一些。过了大桥,就进入了宁波慈溪的地界,下午四点多就到了宁波客运总站。
  下车后就准备在那里再买两张去沈家门的车票,被告知去沈家门的车在南站发车。问了几个人也没问出去南站怎么走,后来被一个无良的人力三轮车夫骗去了三十五元钱。他先是说十元钱送我们去南站,走了一段路后又问我们去哪个南站,我就告诉他是到那里乘车去沈家门的,他就将车停下来说是错了,那是宁波南站,这里是鄞州,到那里要有很远的路,他去不了。当我们叫他仍然回客运总站时,他又说可以送我们去一个车站保证能乘上去宁波南站的车,不过需要三十五元钱车费,因为不是个大数目就答应下来了。他踏了约摸有个把多小时,踏得满头大汗的将我们送到了一个公交车站台,并告诉我们说只要每人再化一元钱就可以到你们要去的南站。他拿到了钱就匆匆忙忙地扬长而去了。后来我从站牌上发现这趟车原来就是从客运总站发出的,这里是第三站,原来他是绕着圈子踏了这么长的时间。看着他远去的背影,觉得实在可悲,为了骗得两个外地老人的三十五元钱,也真煞费了苦心。晚上在南站旁边的一个旅社里住了间普通双人房,只化了五十元钱,比标间省了三、四十元钱,算是弥补一下白天犯的一个低级错误造成的损失。
  我在在上世纪80年代曾经来过一次宁波。那时我在乡里分管多种经营,是和一个同事出差到浙江桐乡定购湖桑苗的,同事有个发小在宁波的海边上当军官。我们找到了他的驻地后才知道那位姓焦的军官去了上海出差,没遇到人。他的随军家属招待我们吃了中午饭,晚上就到市里住了一宿。记得在一家小饭店里看到当地人都吃一种叫毛蛤的海鲜,我们也好奇地买了一份,一小碗只有一角钱。吃的时候也学着当地人用硬币撬开蛤壳,然后再吃里面的蛤肉,吃到嘴里时才发现蛤肉是生的,可能只是在开水里焯了一下,腥味特重,难以下咽,只好又吐出来。我们看到,坐在我们旁边的一个涂着红唇的时髦女人正吃得津津有味。
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  第二天一早,我们就从南站上了去沈家门的班车。沈家门是舟山群岛中的一个较大的岛,是现在的县级普陀区驻地,与宁波隔海相望。以前到那边去都是要乘海轮的。现在,刚建成通车的联岛工程已将这一大群孤悬海外的岛屿与大陆联成一体。行前从网上得知:舟山——大陆联岛工程共修建了五座跨海大桥,全长48公里,其中多座大桥进入世界前10名。沈家门位于舟山的南端,上车时想到我们将要全程通过这五座雄伟的跨海大桥,心里还真有点儿激动。
  从宁波出发,经过的第一座桥叫金塘大桥,它是连接镇海和舟山金塘岛的跨海大桥,是五座桥中最长的一座,从汽车在桥上通过的时间来判断,怕要有杭州湾大桥的一半长。那天天气很好,风也不大,不过海面上的浪还不小。极目窗外,海天一览,使人心旷神怡。想到去年北上大漠,今年又南下东海,觉得蛮有意思。金塘大桥是多座斜拉桥组成的,是世界上最大跨径的斜拉桥。第二座桥是连接金塘岛和册子岛的西堠门大桥,据说它的悬索跨度在世界上仅次于日本的明石海峡大桥。路上还穿过了两处隧道。车子在定海车站停了一会儿,定海是地级舟山市的驻地,是舟山群岛中最大的一个岛屿。过了定海后车子又经过了一座不是太长的海峡大桥,就进入了沈家门的地界。
  我们在普陀汽车站一下车,就马不停蹄地乘公交车去一个叫半升洞的码头,那里有摆渡去普陀山的快艇。有海天佛国之称的普陀山是位于沈家门东北方向的一座小岛,是普陀区的一个镇。半升洞码头上聚集了不少等待去山上朝拜的游客,好在不一会儿就有一班船开出,没等多久,我们就上了一艘快艇,船票是每人25元。快艇在海上约摸行驶了二十多分钟就到了,下船后游客必须在码头上先购买好进山的大门票才能出站。门票每人160元,凭身份证60周岁以上的老人可以享受半票,如果超过了70周岁就可以免费进山。我们距离免费的年龄还差不到一年的时间,只得买了两张80元的优惠票。出了码头的大门,首先考虑到的就是要找一个住处住下来,行前从网上得知,山上的宾馆很多但也很贵,稍微像样一点的标间都要200多元,有的星级宾馆每晚要六、七百元。听说离这儿不远有个当地的小渔村,叫龙湾村,那里的渔民家家开旅馆,价钱要比大宾馆便宜得多。我们沿着海边的一条公路,走了大约有四十分钟才走到那个渔村。后来才知道,其实根本不需要步行,乘公交车也可以到那里。龙湾村旁边就是紫竹林,附近有多处旅游景点。
  龙湾,顾名思义就是它面临着一个海湾,海边还有一片宽阔的沙滩。我们住的是一家当地渔民的旧房子,这户人家现在又在旁边建了新房,旧房子就专门用来接待游客。房子是建在山坡上,比海边公路高出有十多米,站在门口就能看到浩瀚的大海和远处长着树木的小岛。是一处名符其实的海景房。面积不大的两间小房就住了我和老伴两个人,倒也自由自在。房价不贵,两晚200元。我们入住的那天是周四,听邻居说如果是周六和周是每晚要150元。条件可不怎么样,房间里有一台27吋的电视机。两张床上的被盖倒还干净,就是屋里没有卫生间,方便的时候要到山下公路边上的公厕里去,上下要经过一段十几米高的台阶。好在屋子里有自来水,还有一个电热水壶和一个用来洗脚兼洗澡的大塑料盆,比起当年鲁滨逊孤身一人漂流到荒岛上的境遇要好得千万倍。
  住下来后已经是中午,于是就想在附近找个吃饭的地方。在这个村子里闲逛可不是一件轻松的事,建在山坡上的房子高低错落、杂乱无章,有点像微缩版的山城重庆。村子时有许多当地渔民开的小饭店,而且大都以卖海鲜为主。每家饭店里面摆放着一排装满水的塑料盆,盆里养着各种海鱼海虾。价格有点吓人,最贵的要好几百元一斤。有一种最便宜的海鱼叫皇姑鱼,标价每斤98元。因为价格相对便宜一些,点这种鱼的游客很多。我犹豫了一会儿,想到此生难得来一次海岛,也尝一回活海鱼的滋味吧。于是就跟着要了一条最小的,估计那条鱼也不过一斤多一些,过称后说是二斤三两,因为在过称前店里的人就已经把鱼在地上掼死了,又不能说不要,明知道店里在台称已经上做了手脚,也只好硬着头皮挨宰。和我们一起进来的三个小伙子,点的一条鱼比我们的稍大一些,当他们看到台称上显示的读数是三斤二两时,也有点儿傻眼,但又很无奈。那几个小伙子坐在我们的邻桌,除了那条鱼,他们还点了四、五个菜,结账时看到他们化去了五百多元钱。鱼的味道也和平时吃过的冷冻海鱼差不多,蒜瓣子肉,不过因为是活的,显得更鲜些。吃的时候,一开始有点心疼那二百多块钱,后来想到现在长江刀鱼每斤已经卖到两、三千元了,心里也就释然了。我们总共化了不到三百块钱,算得上是我们有生以来吃过的一顿最昂贵的便餐。
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  审核编辑:沁芳闸   推荐:沁芳闸

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【编者按】 短篇小说副主编   沁芳闸:
别人的脚步就是自己的前车之鉴,作者的游记就是这样。在这里,不但有风景有看风景的人,还有住和行。比如被三轮车夫所骗,比如紫竹林边龙湾村民宿性价比较高,还有明知被骗但尚可自我安慰的有生以来最贵的便餐。在太过平淡在烦恼在忧愁的日子里,出门走走都是不错的。


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最新评论2

  • 沁芳闸

    看游记的时候突然觉得半价真的很好。

    2015-09-17

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    • 荒村一叟

       谢谢沁芳编辑辛苦编辑,平平淡淡的一篇游记,让你爱累了,问好并祝秋安。

      2015-09-18

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